Se você está à procura de receitas práticas e gostosas para experimentar, confira a nossa lista de empadão salgado e escolha o seu favorito!
O empadão salgado é um dos pratos mais democráticos para preparar para a família, já que permite diversos recheios deliciosos. Além disso, o empadão é fácil de fazer e é uma excelente escolha para quem quer variar o cardápio. Seja no almoço, jantar ou lanche da tarde, não tem quem resista a essa iguaria. Por isso, separamos 3 receitas diferentes para você provar e aprovar!
- Empadão de frango tradicional
Ingredientes
Massa
Veja também: Batata Rústica Assada
Veja também: Como fazer Pasta de Amendoim cremosa
Veja também: Como fazer Charuto de Batata
- 400 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga gelada
- 1 ovo inteiro
- 1 gema de ovo batido para a massa
- sal a gosto
- 6 colheres (sopa) de leite
- 1 gema de ovo para pincelar sobre a massa
Recheio
- 1 kg de peito de frango desossado
- 1 cebola média picadinha
- 2 dentes de alho picados e amassados
- 1 tomate picado sem pele
- 1 colher de sopa de azeite
- cheiro-verde picado
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de molho de tomate
- 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
- 3 cubos de caldo de galinha
- azeitonas picadas
Modo de preparo
Recheio
- Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
- Em uma panela, coloque o azeite, frite a cebola e deixe dourar.
- Adicione o alho, frite por mais alguns minutos e acrescente o frango desfiado.
- Dissolva os cubinhos de caldo de galinha na água quente e junte ao refogado.
- Acrescente o trigo e mexa sem parar, vigorosamente, até obter uma consistência cremosa.
- Despeje o milho, as azeitonas, o cheiro-verde, o tomate e misture.
Massa
- Em uma tigela, misture o trigo e a manteiga até obter uma farofa.
- Acrescente os demais ingredientes e amasse bem até obter uma massa lisa.
- Embrulhe em papel filme e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
- Use metade da massa para forrar a assadeira e a outra para cobrir o recheio.
- Pincele o empadão com a gema e leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
2. Empadão de carne desfiada com requeijão
Ingredientes
Massa
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (café) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de margarina
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 gema ligeiramente batida para pincelar
- 1 colher (café) de sal
Recheio
- 700 g de coxão duro cortados em cubos
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada (100 g)
- 3 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 1 envelope de Caldo de carne em pó
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de amido de milho
- 3/4 xícara (chá) de Cheiro-verde picado
- 1 vidro de champignon fatiado
- 1 pote de requeijão cremoso
Modo de preparo
Massa
- Misture a farinha com o sal e o fermento. Junte a margarina e amasse com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Adicione as gemas e o leite (ou iogurte) e amasse rapidamente até homogeneizar. Envolva em filme plástico e deixe em repouso na geladeira por 20 minutos.
- Abra 2/3 da massa e forre uma fôrma redonda de fundo removível (20 x 6 cm). Distribua o recheio sobre a massa e, por cima, espalhe o requeijão.
- Abra o restante da massa e cubra o empadão, vedando bem a borda (ou corte a massa aberta com um cortador em formato de folha e cubra a torta de forma decorativa).
- Pincele toda a superfície com a gema e asse em forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Espere amornar para desenformar. Se desejar, sirva acompanhado de salada de folhas.
Recheio
- Coloque o coxão duro na panela de pressão, junte o louro, sal e pimenta a gosto e água suficiente para cobrir a carne. Tampe e cozinhe por 40 minutos após o início da fervura (apito), em fogo médio.
- Libere a pressão para abrir a panela. Separe 1 xícara (chá) do caldo do cozimento da carne e utilize o restante no preparo de cozidos ou sopas. Espere amornar e desfie a carne. Reserve.
- Refogue a cebola no óleo até murchar, junte o alho e a carne desfiada e misture bem. Verifique o sal e adicione o caldo em pó e o amido dissolvido no caldo do cozimento reservado.
- Cozinhe até obter um molho espesso. Fora do fogo, junte o cheiro-verde e o champignon.
3. Empadão de carne-seca com purê de mandioca
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate picado
- 700g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Purê
- 300g de mandioca cozida e amassada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, a margarina, o ovo e o sal até formar uma farofa. Junte a água, aos poucos, até quer forme uma massa homogênea e desgrude das mãos.
- Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga. Refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate, a carne-seca e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve.
- Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a mandioca, a manteiga e o creme de leite até ficar homogêneo.
- Tempere com sal e noz-moscada. Abra a massa com o auxílio de um rolo e forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro.
- Espalhe o recheio e cubra com o purê, alisando com uma colher. Corte o excesso de massa, polvilhe com o queijo e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
Bom apetite!