Estas receitas de bacalhau desfiado vão fazer sucesso na sua próxima ocasião especial. O peixe fica ainda mais saboroso combinado com legumes, ovos, cremes e queijos. Dá para fazer a versão clássica mais simples ou uma versão cremosa gratinada. Independentemente da escolha vai ser um sucesso. Confira:
1. Salada de bacalhau desfiado
Ingredientes
- 500 gramas de bacalhau
- Água a gosto
- 5 batatas picadas
- 2 colheres de sopa de sal
- 1 cebola grande cortada em fatias
- ½ xícara de azeite
- 2 colheres de chá de alho picado ou amassado
- ½ xícara de pimentão vermelho
- ½ xícara de pimentão amarelo
- ¼ colher de chá de pimenta-do-reino
- ½ xícara de azeitonas pretas
- ¼ xícara de salsinha picada
- ¼ xícara de cebolinha picada
- 3 ovos cozidos
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Modo de preparo
- Retire a pele do bacalhau e coloque de molho em uma vasilha com água. Coloque no freezer e quando começar a formar gelo troque a água. Repita esse processo 3 vezes;
- Coloque o bacalhau na panela e cubra com água. Ligue o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos a partir do momento que começar a formar bolhas;
- Retire o bacalhau da panela. Desfie ele em lascas e reserve;
- Na mesma panela, insira as batatas picadas e 1 colher de sopa de sal. Cozinhe até ela ficar macia, mas não desmanchando;
- Insira as fatias de cebola em uma vasilha e cubra com água quente. Deixe descansar por 10 minutos. Escorra e reserve;
- Em uma panela, coloque o azeite, o alho picado, o pimentão vermelho e o pimentão amarelo. Refogue em fogo baixo por 2 minutos;
- Acrescente as fatias de cebola e as lascas de bacalhau. Tempere com 1 e ½ colher de chá de sal e a pimenta-do-reino;
- Insira as azeitonas pretas e as batatas cozidas. Misture;
- Adicione a salsinha e a cebolinha. Mexa bem;
- Transfira a salada para um refratário e decore com os ovos cozidos;
- Sirva.
2. Bacalhau desfiado gratinado
Ingredientes
- 1/2 xícara de leite
- 1 quilo de batata cozida com sal
- 200 gramas de requeijão cremoso
- 2 cebolas picadas
- 1/2 de xícara de azeite
- 2 dentes de alho picado
- 500 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado
- Azeitonas fatiadas a gosto
- 150 gramas de palmito
- Salsa ou coentro picados a gosto
- 300 gramas de queijo mussarela
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite e a batata cozida com sal. Com o fogo desligado, amasse a batata e misture bem;
- Acrescente o requeijão e ligue em fogo médio. Mexa por 5 minutos, desligue o fogo e reserve;
- Em outra panela, refogue a cebola com o ⅓ de xícara de azeite em fogo médio. Quando a cebola ficar transparente, insira o alho e dê uma leve fritada;
- Adicione o bacalhau desfiado, misture bem e mexa por 2 minutos;
- Acrescente as azeitonas e o palmito. Refogue por mais 3 minutos;
- Despeje mais 3 colheres de sopa de azeite e misture. Desligue o fogo;
- Salpique o coentro e mexa até incorporar;
- Para montar, coloque 1 fio de azeite no fundo do refratário;
- Coloque metade do purê de batata e espalhe bem. Insira o bacalhau e cubra com a outra metade do purê;
- Distribua fatias de queijo mussarela por cima. Leve ao forno preaquecido em 180 graus até gratinar o queijo;
- Saboreie em seguida.
3. Bacalhau desfiado cremoso
Ingredientes
- 750 gramas de bacalhau
- 1/2 xícara de azeite
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 quilo de batatas descascadas, cozidas e amassadas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite
- 1 xícara de requeijão cremoso
- Noz-moscada moída a gosto
- Parmesão ralado a gosto
- Ovos cozidos em rodelas a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau por 20 minutos em água fervente. Escorra, desfie com um garfo e reserve;
- Despeje o azeite na panela e refogue a cebola picada em fogo baixo/médio. Insira o alho picado e frite;
- Adicione o bacalhau desfiado e misture bem;
- Insira o vinho branco, mexa e quando ele evaporar desligue o fogo;
- Junte a salsinha e tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Adicione a batata amassada e o creme de leite. Misture bem;
- Unte um refratário com um pouco de manteiga e farinha. Despeje o bacalhau nele e reserve;
- Em outra panela, coloque a manteiga e ligue o fogo baixo. Quando derreter, adicione a farinha de trigo e misture;
- Assim que a massinha estiver consistente, acrescente o leite aos poucos até a massa derreter e se incorporar. Não pare de mexer com um fouet até o creme engrossar;
- Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal. Mexa e desligue o fogo. Reserve;
- Distribua as rodelas de ovo cozido sobre o bacalhau;
- Despeje o creme e salpique o queijo parmesão ralado;
- Deixe durante 20 minutos no forno em 180 graus;
- Retire quando estiver gratinado e decore com mais ovos cozidos e salsinha picada;
- Agora é só saborear.
Bom apetite!