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Bolo de carne
Oracões

Como fazer bolo de carne simples

Além de ser um clássico delicioso esse bolo de carne traz um belo aspecto vintage que deixa qualquer um com água na boca!

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INGREDIENTES PARA A COBERTURA CROCANTE

  • 1 pão francês amanhecido
  • 1 dente de alho
  • 3 ramos de tomilho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Com a lateral da lâmina da faca, amasse o dente de alho e descasque. Transfira para o liquidificador, junte o pão amanhecido rasgado em pedaços, o azeite, os ramos e tomilho debulhados e o sal. Bata até formar uma farofa grossa — pare de bater e mexa os ingredientes com uma espátula quanto for necessário. Reserve.

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INGREDIENTES PARA O BOLO DE CARNE

  • 600 g de patinho moído
  • 1 abobrinha
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de bacon cortado em cubos de 0,5 cm (cerca de 70 g)
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (chá) de sálvia picada
  • 3 ramos de tomilho
  • 10 folhas de sálvia inteiras
  • azeite a gosto
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-de-caiena
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 2 colheres (chá) de molho inglês

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande com 1 colher (sopa) de azeite.
  2. Retire a carne da geladeira e mantenha em temperatura ambiente enquanto separa o restante dos ingredientes. 
  3. Lave, seque, descarte as pontas e passe a abobrinha pela parte grossa do ralador. Leve uma frigideira média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a abobrinha, tempere com 1 pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar — assim, ela passa sabor e umidade ao bolo de carne, mas sem soltar água em excesso na massa.
  4. Transfira a abobrinha para uma peneira sobre uma tigela e pressione com uma colher para tirar o excesso de água. Deixe amornar enquanto separa o restante dos ingredientes. 
  5. Descasque e corte as cebolas ao meio. Pique fino uma das metades. Corte as outras metades em 3 gomos, passando a faca pela raiz — assim, as camadas permanecem unidas ao assar. Descasque e pique fino os dentes de alho.
  6. Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com um garfo apenas para misturar a clara com a gema. Em outra tigela pequena, misture o extrato de tomate com o molho inglês e o mel. Reserve.
  7. Numa tigela grande, coloque a carne moída, o bacon, a cebola e o alho picados, a abobrinha refogada, a farinha de rosca, o ovo batido e a sálvia picada. Tempere com a pimenta-de-caiena, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem com as mãos para incorporar todos os ingredientes, formando uma massa.
  8. Transfira a massa para a tábua e modele, pressionando bem com as mãos para o bolo ficar compacto — a carne tende a encolher ao assar, por isso é importante estar bem compactada, para que o bolo não rache ao ser fatiado. O bolo de carne deve ficar cilíndrico, com cerca de 20 cm de comprimento, 10 cm de largura e levemente achatado no topo (se preferir, enrole a massa de carne em filme plástico para modelar e depois desembale já na assadeira). 
  9. Transfira o bolo de carne modelado para a assadeira untada e pincele com a mistura de molho inglês, mel e extrato de tomate, cobrindo bem toda a superfície. Com as mãos, distribua a cobertura de farofa no topo do bolo de carne — pressione parte da farofa delicadamente para fixar; o restante pode ser posto por cima, mais soltinho, para a textura ficar mais crocante e a aparência mais rústica.
  10. Distribua os gomos de cebola, os ramos de tomilho e as folhas de sálvia inteiras ao redor do bolo de carne. Regue as cebolas e as ervas com um fio de azeite e tempere com sal.
  11. Leve a assadeira ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que a carne esteja cozida mas com o interior ainda úmido e a farofa, bem dourada. Nos 10 minutos finais, com uma pinça, vire os gomos de cebola para dourar por igual.
  12. Retire a assadeira do forno e deixe o bolo de carne descansar por 5 minutos antes de cortar e servir — nesse período, os sucos da carne se redistribuem, deixando o bolo mais suculento. Sirva com as cebolas assadas.

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