Veja como fazer pão branco, preparado com farinha de trigo refinada, é um dos tipos de pães mais consumidos no mundo inteiro. Seja no café da manhã, no lanche ou como acompanhamento do almoço ou jantar, nada melhor que um bom pão caseiro acabadinho de fazer, ainda fumegando! E, ao contrário do que você pensa, fazer pão em casa não é assim tão difícil!
Aqui compartilhamos com você esta receita para fazer pão em casa de um jeito bem simples. Basta reunir os ingredientes necessários e preparar de acordo com nosso passo a passo em fotos. Veja já todos os detalhes desta receita de pão branco caseiro e prepare logo.
Ingredientes para fazer Pão branco caseiro:
- ½ quilograma de farinha de trigo (500 g)
- 1 envelope de fermento biológico seco ou instantâneo (10 g)
- 1 xícara de água morna
- 1 colher de chá de sal (colher rasa)
- 1 pitada de açúcar
Como fazer Pão branco caseiro:
Reúna todos os ingredientes para fazer esta receita de pão normal.
Dica: Poderá ser necessário usar mais água que a indicada na lista, vai depender do ponto da massa.
Coloque a farinha peneirada e o sal na bancada ou em uma superfície limpa e lisa e abra um buraco ao centro, como na foto.
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Dica: Peneirar a farinha ajuda a conseguir um pão mais leve e crescido.
Misture o fermento e o açúcar na água morna e deixe por 5 minutos, para ativar o fermento.
Dica: Você saberá que o fermento está ativo quando ele formar uma espuminha, como na foto.
Adicione a mistura de fermento no centro da farinha e comece misturando de dentro para fora, em movimentos circulares até obter uma massa. Depois amasse e sove por 10 minutos ou até a massa ficar lisinha e sem grudar.
Dica: Se a massa estiver seca e quebrando, adicione mais um pouco de água até dar o ponto. Se estiver muito úmida, polvilhe um pouco de farinha de trigo.
Modele a massa de pão branco em forma de bola e coloque em um recipiente untado com óleo ou polvilhado com farinha. Cubra com um pano úmido e deixe crescer em um lugar quente por 2 horas.
Dica: Para que a massa cresça mais rápido pré-aqueça o forno nos 50ºC, desligue e deixe a massa no interior.
Passado esse tempo, a massa deverá ter duplicado ou triplicado de volume. Volte a amassar por 1-2 minutos, para libertar o ar que se formou durante a fermentação.
Separe a massa em bolinhas do mesmo tamanho e, com a ajuda de uma faca, faça um corte em forma de X (cruz), como na foto. Coloque os pães em um tabuleiro de forno polvilhado com farinha e leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por 20-30 minutos.
Dica: O corte em forma de cruz ajuda a relaxar o glúten e a conseguir uma crosta mais crocante.
Após o passo anterior, seu pão branco caseiro está pronto! Sirva em seguida ou reserve por até 3 dias em um recipiente tampado, após esfriar completamente. E aí, achou fácil? Deixe seu comentário e fotografia o resultado!
Agora que você sabe como fazer um bom pão, confira estas receitas de geleia para completar:
Qual a melhor farinha para fazer pão caseiro?
O pão caseiro pode ser preparado sem erro com qualquer farinha de trigo refinada (farinha de trigo branca). No entanto, este pãozinho ficará melhor se você usar farinha de trigo tipo 1, também conhecida como farinha para pão, porque contém mais glúten e contribui para que o pão fermente/levede mais facilmente.
Também é possível fazer pão em casa com outros tipos de farinha, como farinha de trigo integral, farinha de centeio, entre outras. Confira nossas receitas de pão caseiro:
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