O ovo é um dos alimentos mais versáteis da cozinha. Com ele, é possível e aventurar tanto em receitas de pratos doces como de pratos salgados, como a omelete, que você vai aprender a fazer hoje!
E não pense que estamos falando só de bater e fritar os ovos, ok? Uma verdadeira omelete pode sim ser digna de diferentes temperos e recheios de dar água na boca. Quer ver?
1 – Receita de omelete simples
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- Sal a gosto;
- 2 ovos;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (sopa) de leite.
Como fazer:
Em uma tigela, bata bem os ovos e, assim que a gema estiver bem misturada com a clara, acrescente o leite. Em seguida, tempere com a pimenta e o sal.
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Em uma frigideira, coloque a manteiga para aquecer e, assim que o ingrediente estiver bem derretido, adicione os ovos batidos com leite. Vá fazendo movimentos circulares com a frigeira enquanto a omelete se forma. Quando o fundo começar a dourar, pegue uma espátula e dobre a omelete ao meio. Desligue o fogo e sirva à vontade!
2 – Receita de omelete de presunto e queijo
Ingredientes:
- ¼ xícara (chá) de creme de leite (sem soro);
- 4 ovos grandes;
- 7 fatias de mussarela;
- 4 fatias de presunto;
- Sal a gosto.
Como fazer:
Em uma batedeira, coloque o sal e os ovos e bata até formarem uma massa homogênea. Em seguida, acrescente o creme de leite e bata por mais 2 minutos. Reserve.
Enquanto isso, unte uma frigideira com óleo e leve ao fogo. Despeje a mistura da batedeira e comece a fazer movimentos circulares com a frigideira, fazendo com a omelete se espalhe bem.
Depois, tampe-a e deixe a omelete cozinhando em fogo baixo por 2 minutos. Em seguida, vire a omelete e acrescente o recheio, colocando as fatias de presunto e mussarela.
Dobre a omelete ao meio, tampando a frigideira novamente em seguida por mais 2 minutos. Desligue o fogo assim que a mussarela estiver derretida e sirva à vontade!
3 – Receita de omelete de forno
Ingredientes:
- Manjericão a gosto;
- 4 ovos batidos;
- Sal a gosto;
- 1 tomate picado em cubinhos e sem sementes;
- Parmesão ralado;
- 100 gramas de presunto picado;
- ½ cebola picada.
Como fazer:
Coloque os ovos batidos, o tomate, o presunto, o sal, a cebola e o manjericão em uma fôrma antiderrapante e bata bem até que eles virem uma mistura bem homogênea. Em seguida, salpique por cima o queijo parmesão ralado.
Leve a mistura ao forno pré-aquecido em temperatura média e deixe-a assar por cerca de 10 minutos. Está pronta a sua omelete de forno! Agora, é só servir à vontade.
4 – Receita de omelete de espinafre
Ingredientes:
- 1 cebola média cortada em rodelas finas;
- Sal a gosto;
- 4 ovos;
- 1 maço de espinafre cozido ou 200 gramas de espinafre congelado;
- 5 colheres (sopa) de azeite.
Como fazer:
Comece refogando a cebola em uma frigideira com 4 colheres de azeite. Em seguida, bata os ovos junto com o espinafre em uma tigela. Se você estiver usando o vegetal congelado, a dica é deixá-lo em temperatura ambiente até que ele amoleça. Feito isso, tempere a mistura com sal.
O próximo passo é levar ao fogo a quinta e última colher de azeite em outra frigideira (de preferência, com 25 centímetros de diâmetro) e acrescentar a mistura com os ovos e, também, a cebola. Aguarde até a omelete fritar e, depois, com uma espátula, empurre as bordas para evitar que elas grudem na frigideira.
Vire a omelete para o outro lado e repita o mesmo procedimento. Está pronta! Agora, é só servir à vontade.
5 – Receita de omelete light
Ingredientes:
- 1 pitada de salsa;
- 2 claras;
- Sal a gosto;
- ½ tomate picado;
- 1 colher (café) de margarina light;
- ¼ de cebola ralada;
- 1 fatia média de queijo branco.
Como fazer:
Em uma tigela, bata bem os ovos e, em seguida, acrescente o sal, a cebola, a salsa, queijo e tomate à mistura. Bata novamente até incorporar. Feito isso, em uma frigideira untada com margarina, disponha a mistura e leve ao fogo.
Aguarde até o primeiro lado cozinhar e depois vire o outro. Está pronta a sua omelete light, com apenas 110 calorias!
6 – Receita de omelete de frango
Ingredientes:
- Queijo parmesão a gosto;
- 200 gramas de frango desfiado e temperado a gosto;
- Cheiro verde;
- 4 ovos;
- Óleo para fritar;
- Sal a gosto.
Como fazer:
Comece desfiando o frango. Leve-o ainda cru para cozinhar e, em seguida, pique-o no processador ou liquidificador. Em seguida, ainda dentro do aparelho, adicione os demais ingredientes e bata novamente. Reserve.
Enquanto isso, pegue uma frigideira e coloque o óleo para esquentar. Assim que estiver em uma temperatura bem quente, despeje o conteúdo do liquidificador ou processador na frigideira. Aguarde até a omelete fritar em fogo médio e pronto! Pode servir à vontade.
7 – Receita de omelete de carne moída
Ingredientes:
- 100 gramas de mussarela ralada;
- 2 tomates picados;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- Azeitona;
- Temperos a gosto;
- Cheiro verde;
- 4 ovos;
- 500 gramas de carne moída.
Como fazer:
O primeiro passo é refogar bem a carne moída junto com a cebola, o alho, tomates picados e temperos a gosto em fogo médio. Em seguida, desligue o fogo e adicione as azeitonas picadas e o cheiro verde. Transfira a mistura para uma travessa e reserve.
Enquanto isso bata as claras em neve e, depois, adicione as gemas e uma pitada de sal, misturando bem. Despeje a mistura por cima da carne moída que você reservou anteriormente.
Adicione a mussarela ralada e leve ao forno para assar. Está pronta! Agora, é só servir à vontade.
8 – Receita de omelete de sardinha
Ingredientes:
- Óleo para fritar;
- 1 lata de sardinha;
- 1 cebola média picada;
- 1 tomate pequeno (sem sementes e picado em cubos);
- 1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha picadas;
- 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca;
- 1 sachê de tempero pronto para feijão;
- 1 pitada de sal;
- 2 ovos (claras e gemas separadas).
Como fazer:
O primeiro passo é bater as claras em neve e reservá-las em um recipiente. Enquanto isso, em outro recipiente, coloque a sardinha sem óleo e amasse, adicionando as gemas, a cebola, o tomate, a cebolinha, a salsinha e o sachê de tempero pronto, misturando bem até que vire uma massa homogênea.
Em seguida, despeje as claras em neve que você reservou na mistura, acrescentando o sal e farinha de mandioca. Mexa até misturar bem. Feito isso, leve o óleo para aquecer em uma frigideira grande e antiaderente e disponha a mistura sobre ele, em fogo médio.
Aguarde até que a omelete comece a dourar e vire o outro lado. Para finalizar, dobre a omelete ao meio com a ajuda de uma espátula. Está pronta! Pode servir à vontade.