Guia completo do cuscuz nordestino: como fazer o prato da Juliette

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O que é o cuscuz nordestino?

É normal confundir o cuscuz nordestino com outras especialidades gastronômicas, afinal, algumas preparações levam um nome muito parecido. Temos, por exemplo, o couscous marroquino, uma iguaria árabe que foi trazida para o Brasil pelos africanos e se popularizou durante o período colonial. Feito com sêmola de trigo, é muito gostoso, versátil e super prático de preparar.

O couscous pode levar legumes, caldos, frutas secas e temperos especiais em sua receita, e é uma opção nutritiva pra variar o arroz de todo o dia.

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O couscous pode levar legumes, caldos, frutas secas e temperos especiais em sua receita, e é uma opção nutritiva pra variar o arroz de todo o dia. No Sudeste do país, também é possível experimentar o cuscuz paulista. Essa preparação é conhecida por ser um “bolo salgado” e leva em sua receita as farinhas de milho e de mandioca. Como recheios, esse tipo de cuscuz pode conter: sardinha, atum, camarão, cebola, tomate, ovo cozido, pimentão, azeitona, ervilha e temperos variados como azeite, salsinha, sal e pimenta-do-reino.

E olha só, temos até o cuscuz doce. Também conhecido como cuscuz de tapioca, pudim de tapioca ou cuscuz branco, essa receita é preparada com a farinha de tapioca em flocos e é uma opção deliciosa pra ser servido como sobremesa. Teve sua origem na Bahia e é tradicionalmente preparado com coco ralado, açúcar, água ou leite.

E, finalmente, chegamos ao nosso cuscuz nordestino! Com a base de farinha de milho flocada (como já diria Juliette…), esse tipo de cuscuz costuma ser preparado no vapor, acrescentando apenas sal e levemente umedecido com água. Uma receita simples e fácil de preparar que pode caber em seu café da manhã, nas refeições principais e até mesmo nos lanches.

Como preparar o cuscuz nordestino?

É simples. É prático. É brasileiro. E é uma delícia.

Aprenda a fazer o clássico cuscuz nordestino com a receita que separamos pra você:

Você vai precisar de:

  • 1 ½ xícara de chá de farinha de milho flocada
  • ½ colher de chá de sal
  • ¾ de xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Pra preparar:

  1. Em uma tigela pequena misture a farinha de milho com o sal. Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher pra umedecer a farinha. A textura deve ficar como a de areia molhada, bem úmida. Deixe hidratar por 10 minutos, assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor.
  2. Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto.
  3. Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio. Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado e macio ao toque.
  4. Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central pra desenformar cuscuz. Transfira em uma tigela e desfaça o cuscuz em pedaços com um garfo.
  5. Em uma tigela pequena misture a manteiga com ¼ de xícara de chá da água fervente da cuscuzeira. Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga (ela vai terminar de derreter com o calor do cuscuz).
  6. Regue a água com manteiga sobre o cuscuz e misture com o garfo – a água com manteiga deixa o cuscuz mais úmido e saboroso, no entanto, é opcional. Sirva a seguir.

Muito importante: cuidado em não confundir os ingredientes, ok? Procure pela farinha de milho flocão, ou farinha de milho pra cuscuz nordestino. A farinha de milho amarela flocada é utilizada para o preparo de farofas e do cuscuz paulista.

Quais são os benefícios do cuscuz nordestino?

Antes de tudo, é muito importante lembrar que a alimentação é muito mais do que apenas nutrientes. Consumir alimentos saudáveis, variados, pouco processados e que nos confortam é essencial para qualidade de vida e bem-estar. Talvez esse seja um dos principais benefícios do cuscuz nordestino: é um carinho para alma e faz parte da nossa cultura.

Nutricionalmente falando, por ser preparado a base de farinha de milho flocada, o cuscuz nordestino é um alimento rico em carboidratos complexos, a principal fonte de energia para o nosso corpo se manter em atividade.

Esse prato também possui ótimo teor de fibras alimentares, nutrientes muito importantes para saúde do intestino, facilitando o trânsito intestinal e promovendo uma microbiota intestinal saudável. As fibras também ajudam na sensação de saciedade, evitando o consumo exagerado de alimentos.

Além disso, o cuscuz possui as vitaminas do complexo B, fundamentais para o processo de geração de energia, para produção de células do sangue, para o funcionamento do sistema neurológico e para um correto crescimento e desenvolvimento do corpo humano.

O cuscuz nordestino ainda conta com minerais como o selênio e o zinco, essenciais ao sistema imunológico; o magnésio e o manganês, importantes para saúde dos ossos e dentes; e o ferro, fundamental para o transporte, armazenamento e liberação de oxigênio para as células.

A farinha de milho também apresenta muitos compostos antioxidantes, substâncias que combatem os radicais livres formados naturalmente pelo corpo.

Ideias de como consumir o cuscuz nordestino

Um clássico brasileiro, o cuscuz nordestino é uma excelente variação para fazer parte da sua alimentação semanal. Descubra aqui ideias de como consumir e com o que combinar:

Para um café da manhã completo

O cuscuz nordestino é uma opção deliciosa pra começar bem o dia. Assim é possível variar o pão ou a tapioca que já consome. Você dorme pensando no gostinho de cuscuz da manhã seguinte.

Uma ótima dica para esse momento é combinar o cuscuz com ovos. Aí é só escolher uma bebida de sua preferência – um cafezinho ou um chá natural – e finalizar com uma fruta. Pronto, temos um café da manhã completo!

Cuscuz nas refeições principais

Você já pensou em almoçar um cuscuz nordestino recheado? Pois é. O cuscuz é tão versátil que pode ser recheado com ovos, queijos, carnes e até frango desfiado.Acompanhe com uma salada fresca bastante colorida ou com legumes assados, ou cozidos no vapor.

Ainda sobre as refeições principais… o cuscuz nordestino também vai muito bem acompanhando sopas e cremes.

Vai um lanche da tarde aí?

É isso mesmo! Dependendo da sua rotina, o cuscuz nordestino também pode fazer parte das pausas do dia a dia. Preparado apenas com sal, é um lanche intermediário muito gostoso, prático e nutritivo. E, por ser rico em carboidratos, é uma boa opção para o seu pré treino, afinal, entrega bastante energia, tudo o que precisamos para esse momento, certo?

Deu água na boca por aí, eu tenho certeza. Então, não perca tempo, compre logo os seus ingredientes para o cuscuz nordestino e aproveite essa iguaria tão “nossa”.

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