Não coma abacaxi antes de ver isso

Oracões

O abacaxi é uma das frutas mais consumidas no Brasil. Ele é uma ótima opção de sobremesa nos dias quentes, nutritiva e versátil, podendo ainda ser usada para fazer sucos, saladas de fruta, e em combinação com pratos salgados.

Neste artigo descobriremos quais são os maiores benefícios do abacaxi, para que serve e que propriedades fazem dele uma fruta funcional.

Propriedades e para que serve o abacaxi?

O abacaxi é uma fruta tropical e refrescante, muito apreciada no mundo todo, nas versões da fruta in natura e até mesmo industrializada. Seu sabor é azedo e vai ficando mais doce conforme a fruta amadurece.

Os maiores benefícios do abacaxi podem ser experimentados no consumo in natura, sem adição de açúcar. Ele é rico em água (ajuda a hidratar o corpo), em vitaminas, sais minerais e fibras, essenciais para a saúde e também ajuda na prevenção de doenças.

Além dos nutrientes, o abacaxi também é muito usado como amaciante para carnes, pois contém bromelina, uma enzima capaz de digerir proteínas. Nesse caso a carne é deixada marinando algum tempo no suco de abacaxi para que fique mais macia pela ação da enzima.

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Quais os benefícios do abacaxi?

Veremos a seguir 8 benefícios do abacaxi e suas principais propriedades para a saúde e boa forma:

1. Ajuda a perder peso

Comer uma fatia de abacaxi após as refeições, na lanche da manhã ou da tarde vai te ajudar a manter a dieta e perder os quilinhos extras.

Isso porque o abacaxi contém muita água (cerca de 87% do seu peso é de água) e fibras, além de baixa densidade calórica, apenas 49 calorias por fatia. Essa combinação faz com que você se sinta satisfeito por mais tempo.

Além disso, o abacaxi tem um sabor agradável que te ajuda a controlar a vontade de comer doces sem fugir da dieta.

Claro que o consumo exagerado pode prejudicar o emagrecimento e até levar ao ganho de peso, pois ele também contém carboidratos. Por isso deve-se sempre consumir com moderação.

2. Alivia as dores pós treinamento

A bromelina, uma enzima presente no abacaxi, possui efeito anti inflamatório e é muito útil para os praticantes de atividades físicas que sofrem com o inchaço e dores após o treinamento.

Essa enzima também pode oferecer alívio de traumas, lesões musculares e dores nas articulações. Portanto, ela ajuda no rendimento físico por otimizar o tempo de recuperação muscular e pode ser um excelente aliado para seus treinos.

Além disso o abacaxi também contém potássio, um mineral que tem papel fundamental no equilíbrio de eletrólitos do organismo, na contração muscular e cardíaca, melhorando o desempenho esportivo e evitando a fadiga.

3. Melhora a digestão de proteínas e ajuda no ganho de massa muscular

Pessoas com objetivo de ganho de massa magra geralmente têm dietas ricas em proteínas. A bromelina atua na digestão das proteínas em aminoácidos, melhorando a absorção desses componentes pelo intestino.

Os aminoácidos são utilizados como recursos pelos músculos para recuperação e construção de mais tecido muscular. Assim, o abacaxi ajuda a otimizar o valor nutricional dos alimentos ricos em proteínas ao melhorar seu aproveitamento.

4. Melhora a aparência da pele e o cabelo

Por ser rico em vitamina C, comer abacaxi pode trazer muitos benefícios para a pele. Pois essa vitamina estimula a produção de colágeno, proporcionando firmeza, hidratação e combate aos sinais da idade. Além disso ela combate a acne e melhora a cicatrização.

Para o uso externo basta aplicar o suco recém feito na pele e deixar agir por 10 minutos, enxaguando em seguida. A vitamina C se oxida rapidamente quando em contato com o ar, por isso utilize a fruta fresca.

5. Benefícios do abacaxi para a digestão

A bromelina presente no abacaxi ajuda o organismo a digerir alimentos ricos em proteína, e isso ajuda a melhorar a sensação de “estômago pesado” após uma refeição exagerada por exemplo.

Como é uma fruta rica em fibras, elas também vão ajudar no funcionamento do intestino e aliviar o inchaço e a constipação.

6. Ajuda no controle da coagulação sanguínea

A bromelina mostrou ainda efeitos benéficos para afinar o sangue, o que é útil para evitar a formação de coágulos que podem ser fatais dependendo de onde estão localizados.

Portanto o abacaxi pode ser um excelente alimento para quem faz viagens de avião por longos períodos, pois nesse momento o risco de trombose é maior, e também para aqueles com doenças relacionadas à alta taxa de coagulação.

7. Benefícios do abacaxi para a saúde dos ossos

O abacaxi é fonte de magnésio, um mineral que é essencial para a construção e manutenção dos tecidos ósseos e conjuntivos. Ele também é fonte de cálcio, e por isso ajuda a prevenir a ocorrência de osteoporose em mulheres pós menopausa.

8. Fortalece o sistema imunológico e tem ação antioxidante

A vitamina C, também chamada ácido ascórbico, é fundamental para o bom funcionamento do sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados, infecções e doenças cardíacas. Além disso a vitamina C é um potente antioxidante, combatendo os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce e aparecimento de doenças.

Outros benefícios do abacaxi

Os benefícios do abacaxi em grande parte de devem a presença de muitas vitaminas e minerais essenciais. Confira como as vitaminas e minerais, presentes no abacaxi, atuam no bom funcionamento do organismo:

  • Vitamina A: atua na saúde da pele e mucosas e é essencial para a visão, protege contra cegueira noturna e ajuda no sistema cognitivo preservando a memória;
  • Vitaminas do complexo B (folato, tiamina e riboflavina): muito importantes no metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos;
  • Cobre: atua na formação das células vermelhas e fixação de ferro na hemoglobina para transportar oxigênio por todo o corpo;
  • Zinco: atua no metabolismo de proteínas e ácidos nucleicos, formação de DNA, cicatrização e estimula a ação de mais de 100 enzimas.

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