A comida nordestina com seus pratos famosos são o maior destaque da Semana da Cultura Nordestina. Veja como fazer essa receita. As comemorações têm início no dia 02 de agosto em homenagem ao aniversário de falecimento de Luiz Gonzaga. Assim como o Rei do Baião, a Semana se dedica a relembrar raízes e comemorar a música, a religião, os costumes e – é claro! – a deliciosa culinária local.
O cuscuz, por si só, dá água na boca! Quando acompanhado de uma deliciosa costelinha, hmm… é uma explosão de sabores! Comece por aqui a provar os melhores pratos nordestinos famosos:
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de costelinha suína
- 1 xícara (chá) de mel
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Cuscuz
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 500g de farinha de milho
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura em cubos
- Manteiga para acompanhar
Modo de preparo da comida nordestina
Em uma tigela, misture a costelinha, o mel, o shoyu e o suco de laranja. Deixe descansar por 30 minutos. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar. Para o cuscuz, misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira e leve ao fogo médio por 15 minutos. Desenforme e sirva com a manteiga e a costelinha.
Confira também essa deliciosa receita de:
Bolinho de baião de dois
O clássico baião de dois ganha novo formato, sem perder o sabor inconfundível de sua forma original. Esta receita é ótima para servir como entrada e aperitivo!
Tempo: 1h20
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar e fritar
- 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos para rechear
- Farinha de trigo para empanar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e frite por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por 2 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta, salsa e misture. Junte os ovos batidos com o leite e mexa. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, transfira para um prato untado e deixe amornar. Retire porções da massa nas mãos e recheie com o queijo coalho. Feche em formato de bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
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