Doce ou salgada, a rosca é aquele típico lanche de padaria capaz de encantar os mais variados paladares. A lista a seguir traz opções com recheios diversos: tem versões com chocolate, doce de leite, brigadeiro, calabresa, queijo e até mesmo com proteína de soja. Ficou curioso e com vontade de experimentar? Então dá só uma olhada:
1. Rosca rainha
Ingredientes
- 5 ovos
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de água e de óleo
- 40 g de fermento biológico
- 1 kg de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de açúcar
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Modo de preparo
- Misture em uma bacia o fermento, o açúcar e 2 colheres de sopa de água, misture tudo até que o fermento esteja totalmente dissolvido.
- Enquanto o fermento descansa, bata no liquidificador os demais ingredientes líquidos por aproximadamente 5 minutos.
- Misture os ingredientes ao fermento e acrescente a farinha de trigo aos poucos, amasse até soltar da bacia, se necessário acrescente mais farinha ou unte a mão com óleo na hora de sovar.
- Quando a massa soltar da bacia, enrole em pedaços deixe descansar por uns 30 minutos, depois leve ao forno, em temperatura aproximada 180° a 200°.
- Dica: Quando terminar de enrolar as roscas faça uma pequena bolinha e coloque em um copo cheio de água, quando a bola subir as roscas estão prontas para serem assadas.
2. Rosca de côco
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de fermento biológico(para pão)
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara quase cheia de água (menos 1 dedo)
- 2 colheres de sopa de óleo
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de sal (coloca por último, para não impedir a fermentação)
- 3 colheres de sopa de margarina
Recheio
- 1 pacote grande de coco ralado
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de margarina
- 1 colher de chá de baunilha
Modo de preparo
- Dissolva o fermento na água com o açúcar, misturando os outros ingredientes aos poucos e por último o sal.
- Mexa bastante com as mãos até obter uma massa lisa e boa de trabalhar (modelar), até soltar das mãos.
- Divida a massa em pedaços (aproximadamente 8 pedaços).
- Abra individualmente, com rolo de massa, no comprimento.
- Disponha a mistura do recheio com a ajuda de uma colher.
- Enrole, para ficar um rolo grande e corte em pequenos rolinhos.
- Faça isso até finalizar a massa e o recheio.
- À medida que for cortando os rolinhos, coloque-os em pé, em forma de qualquer formato, untada com óleo.
- Deixe o pão descansar por, no mínimo 1 hora.
- Depois leve ao forno, em temperatura média (220º) até que o pão fique assado.
Dicas:
- Não deixe assar muito para não ressecar.
- Tire-o do forno quando começar a ficar marron clarinho.
- Normalmente, eu faço à noite pra assar no outro dia, pela manhã.
- Quando sair do forno, já assado, pincele, com açúcar e leite, para ficar brilhoso.
- Enquanto o pão estiver descansando (2 horas), não deve levar vento algum.
- Cubra a forma com um pano e guarde em lugar que não leve vento.
3. Rosca de calabresa
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 copo(requeijão) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 copos (requeijão) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
Recheio
- 2 linguiças calabresa
- 1 cebola
- 100 g de mussarela
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes na ordem acima, até ficar uma uma massa homogênea.
- Deixe descansar por 40 minutos, até que a massa dobre de volume.
- Depois é só abir e rechear.
Recheio
- Retire a pele da linguiça e corte ela em rodelas finas, corte a cebola junto, rale a mussarela, misture tudo e coloque na massa.
- Enrole e torce a massa e forme um circulo.
- Depois, é só fazer cortes diagonais na massa e levá-la pra assar por 45 minutos.
4. Rosca de Natal
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- Mesma medida de água
- 1/2 medida de óleo
- 4 ovos
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento para pão
- 1 xícara de uva passa
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1 xícara de nozes picadas
Modo de preparo
- Bata no liquidificador: leite condensado, água, óleo, ovos e o fermento.
- Despeje numa vasilha grande e coloque a farinha aos poucos.
- Amasse até obter uma massa homogênea.
- Divida a massa em duas partes.
- Em uma parte da massa, misture 1/2 das frutas e faça uma rosca (faça um rolo e feche com as pontas).
- Repita com a outra parte da massa.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Asse em forma redonda untada, por aproximadamente 1 hora.
Experimente e nos conte aqui nos comentários o que achou.